LA CARIE
La carie dentaire est une maladie infectieuse qui se développe plus ou moins rapidement et qui détruit progressivement les tissus durs de la dent.
La carie est causée par les sucres présents dans l’alimentation, qui seront utilisés par les bactéries de la cavité buccale pour fabriquer des acides.
Ces acides sont à l’origine de la déminéralisation des tissus durs de la dent.
Les attaques acides répétées vont former un « trou » à la surface dentaire : la carie.
La carie touche d’abord l’émail, qui est un tissu très minéralisé.
Si la carie n’est pas traitée, la progression va se poursuivre dans la dentine qui se trouve sous l’émail, et qui est beaucoup moins minéralisée que ce dernier.
L’évolution de la carie est d’autant plus rapide. Ensuite, les bactéries atteignent la pulpe (située au centre de la dent où se trouvent les nerfs et les vaisseaux sanguins).
De vives douleurs apparaissent alors : c’est la « rage de dent ».
Les bactéries peuvent faire mourir la pulpe rapidement et provoquer ainsi une infection.
STADE 1
STADE 2
STADE 3
STADE 4
STADE 1 : la carie se limite à l’émail : aucune douleur
STADE 2 : la carie atteint la dentine : dent sensible au chaud et au froid
STADE 3 : la carie atteint la pulpe : rage de dent
STADE 4 : la pulpe dentaire est infectée : abcès
Lorsque la cavité formée par la carie est de faible volume, nous pouvons procéder à une restauration à l’aide de résines composites, qui sont adaptées en fonction de la teinte de la dent.
C’est un traitement réalisé de façon directe au cabinet, la plupart du temps en une séance.
Lorsque la carie est plus étendue, une restauration indirecte est nécessaire.
Le traitement passe alors par une prise d’empreintes en bouche, qui seront envoyées au laboratoire de prothèse.
Nos prothésistes se trouvent dans le département et leur travail répond aux normes française et européenne.
Il existe 2 types de restaurations indirectes: